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2009.11.30 08:20
주말에 도시락반찬으로 뭘 만들까 고민하다
지난번 국을 끓이려고 사다놓은 북어채가 생각나 북어강정을 만들었습니다.
매콤달콤한 양념을 무쳐서 아이들도 참 좋아할거 같아요


재료는
북어채 한줌, 소금 약간, 후춧가루 약간, 녹말가루 3Ts, 해바라기씨유
양념장 : 고추장 2Ts, 고춧가루 0.5Ts, 올리고당 2Ts, 설탕 1Ts, 다진마늘 0.5Ts, 미림 2Ts, 통깨 조금

먼저 북어채를 물에 살짝 담궜 불렸다가 물기를 한번 짜준다음 한입크기로 잘라줍니다.
잘라놓은 북어채에 소금과 후추를 살짝 뿌려줍니다.


비닐봉지에 녹말가루를 3Ts 담은후 북어채를 넣고 흔들어주세요
이렇게 하면 녹말가루를 많이 사용하지 않고도 골고루 묻힐수 있어서 좋은거 같아요


팬에 해바라기씨유를 조금 담고 녹말가루를 묻힌 북어채를 튀겨냅니다.
튀겨낸 북어채는 키친타올에서 살짝 기름을 제거해줍니다.


그릇에 양념장 재료를 몽땅 넣고 수저로 잘 버무려준다음 팬에 두르고 살짝 익혀준다음
튀겨낸 북어채를 넣고 버무리듯이 볶아줍니다.


짜잔~ 완성입니다.
매콤달콤해서 아이들도 좋아할만한 반찬!!! 도시락반찬으로도 그냥 밥반찬으로도 좋은듯합니다.


튀기는 과정떄문에 조금은 귀찮지만 그래도 맛있는 북어강정!!!!
맛있게 드세요~


* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 엥겔지수 높은 우리가족 : 요리 & 외식] 에 링크 되어있습니다. 
Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 홍콩달팽맘 | 2009.12.06 16:23 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
옷.... 북어채 볶음만 해서 먹었는데, 요렇게 살짝 튀겨줘도 맛있겠군요. ^^
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.12.06 22:55 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
꼬들꼬들 해서 맛있더라구요
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