BLOG main image
분류 전체보기 (310)
Family (51)
Sewing and knitting (3)
Kitchen (236)
Restaurant (19)
Event (0)
Only Me (1)
mp3
mp3
frivers
frivers
mp3
mp3
Los mejores juegos
Los mejores juegos
kizi friv 1
kizi friv 1
«   2019/05   »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
811,184 Visitors up to today!
Today 4 hit, Yesterday 7 hit
rss
tistory 티스토리 가입하기!

블로그코리아에 블UP하기
2009.12.01 09:00

얼큰한것이 먹고싶어서 만들어보았습니다.
요거 하나면 밥한공기 뚝딱 해치우는 바로바로 고등어 무조림입니다.

재료는
양파고등어 2개 (양파로 비린내를 제거한 고등어인데 두개가 한마리예요), 우유 한컵
무우 1/4개 (약 1.5cm두께로 자른것 3개를 사용했어요)
양파 작은녀석 1개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개
양념장 : 고추장 1Ts, 고춧가루 2Ts, 국간장 2Ts, 진간장 3Ts, 다진마늘 1Ts,
            미림 1Ts, 올리고당 2Ts, 참기름조금, 후춧가루, 생강가루 조금

먼저 양파고등어는 4등분해서 우유에 재워둡니다.
우유가 조금은 아깝지만 그래야 비린내가 않나요


양파와 대파는 채썰고 청양고추는 잘게 썰어줍니다.
그리고 양념장 재료를 몽땅 섞어준다음 거기에 양파, 대파, 청양고추를 넣고 골고루 버무려요.


다음 무를 큼지막하게 잘라준다음 팬에 주르륵 깔아주고
그 위에 우유에 재워둔 고등어를 얹고 물을 자작하게 부어준다음 양념을 위에 골고루 얹어줍니다.


한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 국물이 자작해지도록 뭉근하게 끓여줍니다.


갓지은 밥에 따끈하고 얼큰한 무한조각과 고등어 한점이면
푸크크크 밥한공기 뚝딱! 완전 밥도둑이 따로 없습니다.


* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 엥겔지수 높은 우리가족 : 요리 & 외식] 에 링크 되어있습니다. 

Favicon of https://dmsy.tistory.com BlogIcon 종하맘 | 2009.12.01 11:50 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
언제나 뚝딱 멋진 요리를 만드는 지언이~
완젼 부러워
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.12.02 08:13 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
사실 요리라고 하기엔 쪼까 부끄러운 아이들이죠..ㅋㅋ
Favicon of https://kumdochef.tistory.com BlogIcon 홍콩달팽맘 | 2009.12.06 16:22 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
닭고기는 우유에 재워서 요리하는데, 생선도 재워두면 비린내가 가시는군요.
새로운 발견이예요. ^^
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.12.06 22:55 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
그렇더라구요
저도 엄마가 알려줘서 알았지요
Name
Password
Homepage
Secret