BLOG main image
분류 전체보기 (310)
Family (51)
Sewing and knitting (3)
Kitchen (236)
Restaurant (19)
Event (0)
Only Me (1)
mp3
mp3
frivers
frivers
mp3
mp3
Los mejores juegos
Los mejores juegos
kizi friv 1
kizi friv 1
«   2019/07   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
811,949 Visitors up to today!
Today 4 hit, Yesterday 10 hit
rss
tistory 티스토리 가입하기!

블로그코리아에 블UP하기
2009.12.28 08:25
사실은 애기 동지라 아기나 임산부가 있는 집에서는 팥죽을 먹지 않는것이란걸 몰랐어요
애기동지에는 팥죽대신 시루떡을 만들어 먹는거라고 하더라구요
ㅎㅎ
그래서 그래도 동지니까 하고 만들었던 단팥죽입니다.
맛있으면 그만이죠... 미신은 밑지 않을래요~!!!


재료는
적두 1컵, 찬밥 3Ts, 소금 한꼬집, 올리고당 적당량, 단밤 6알

만드는 방법은...
적두를 한번 깨끗이 씻어서 물에 푹 잠기도록 물을 넣고 한번 끓여줍니다.
처음 끓인 물은 따라내 버리세요
첫 우린물에는 소화를 방해하는 효소가 들어있다고 하더라구요


다음 다시 물을 잠시도록 붓고 푹 끓여줍니다.


어느정도 팥이 말랑말랑해지면 핸드믹서로 팥을 갈아주어요


갈은 팥을 조금 더 끓여줍니다.


그런다음 체에 밭쳐서 굵은 알맹이는 걸러줍니다.
부드럽게 먹으려고 한거지만 이 과정은 생략해도 무관합니다요


다음 소금을 한꼬집 넣어준다음 또 물을 조금 더 부어서 걸쭉해지도록 끓여줍니다.
이때 팔이 빠지는 분노의 저어주기가 들어가야해요
아니면 바닥이 다 타버릴지도 몰라요


마지막으로 저는 새알심 대신 찬밥 3숫갈을 넣었습니다.
밥을 넣은다음 올리고당으로 당도를 맞추어 줍니다.


밥알이 잘 풀어지도록 한번 더 저으며 끓여주면 완성입니다.


그릇에 완성된 단팥죽을 담고 단밤을 3알씩 예쁘게 올린다음 맛있게 드세요~




* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 엥겔지수 높은 우리가족 : 요리 & 외식] 에 링크 되어있습니다. 
동윤엄마예용~ | 2009.12.28 23:29 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
와우 맛나겠다
이거이거 집이 가까워야 가서 얻어도 먹고 오지 거참.....
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.12.29 08:28 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀러오셩
Name
Password
Homepage
Secret