BLOG main image
분류 전체보기 (310)
Family (51)
Sewing and knitting (3)
Kitchen (236)
Restaurant (19)
Event (0)
Only Me (1)
mp3
mp3
frivers
frivers
mp3
mp3
Los mejores juegos
Los mejores juegos
kizi friv 1
kizi friv 1
«   2019/07   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
812,036 Visitors up to today!
Today 3 hit, Yesterday 10 hit
rss
tistory 티스토리 가입하기!

블로그코리아에 블UP하기
2014.09.11 12:36

네이버 두산 대백과사전을 보면...

 

옛날, 이율곡 선생은 "화합할 줄 알며 자기 색을 잃지 않는 생강이 되어라"고 했다고 합니다.

이렇게 생강은 자기 색(향과 맛)을 강하게 띠고 있으면서도, 다른 음식들을 만나면 과감히 자기 색을 죽이고 화합해서 새로운 맛과 향을 만들어낸다고 해요.

 

또 동의보감에 생강은 높은 온도를 먹고 자란 만큼 따뜻한 기운이 높아 한약재로는 몸을 따뜻하게 하고 특히 감기 걸렸을 때 열을 발산하게 하는 데 유용하게 쓰인다고 되어있고, 약재의 보조제로 주로 사용되며 신진대사 기능과 해독 등에 효과가 있다고 합니다. 생강 속의 매운 맛을 내게 하는 진게론(Zingerone)과 쇼가올이라는 성분이 있어 티푸스와 콜레라균에 강한 살균작용을 하며 구토, 가래 및 추위로 인한 두통과 기침에 효과가 있다고 합니다.

 

그래서!!!!!!! 오늘은 레몬차에 생강을 넣어봤지요

딸에게 줄 요량이라 쓴고 매운 맛이 많이 날까 싶어 딸 아이의 것에는 생각을 조금만 넣었답니다.

 

먼저 레몬은 수입시 왁스 코팅이 되어있다고 하니 깨끗하게 닦아줍니다.

뜨거운 물에 튀기듯이 살짝 담궜다 빼면 왁스 코팅이 벗겨진다고 하니 참고하세요

저는 뜨거운 물 샤워를 시켜준 후 굵은 소금으로 박박 문질러 닦았답니다.

 

레몬을 사등분하여 자른 후 씨를 발라내주세요

씨가 들어가면 씁쓸한 맛이 난답니다.

그런 후 얇게 채썰어줍니다.

서둘러 만드느라 여기까지의 사진이 없는 것이 매우 아쉽군요

 

 

레몬 꼭지 부분은 자르기가 힘들어서 전 따로 모아놨어요

밀폐용기에 넣어두고 물에 한두개씩 담궈먹으면 좋아요

 

 

얇게 채썰은 레몬에 설탕을 섞어줍니다.

원래 설탕과 레몬은 1:1비율로 섞어주어야 한다고 하는데

그럼 너무 달아지는것 같아서 전 레몬1:설탕0.7정도로 했어요

 

 

그런 후 생강을 얇게 채썰어줍니다.

 

 

채썰은 생강은 레몬과 함께 잘 섞어줍니다.

 

 

끓는 물에 소독한 유리병에 설탕에 섞어 놓은 레몬과 생강을 잘 담고

윗부분은 설탕을 1cm정도 두께로 덮어줍니다.

유리병 주둥이를 설탕으로 채운다고 생각하면 될듯 합니다.

 

 

전 이렇게 세병 만들었어요.

일주일 정도 냉장고에서 숙성을 시켜준 뒤 짜잔 개봉!!!!

 

 

뜨끈한 물에 한숫갈 듬뿍 타서 딸에게 주니

달콤한 주스야? 하며 원샷!!!!

새콤 달콤 쌉싸름한 맛있는 레몬생강차로 올겨울 감기를 이겨내보아요~!

 

 

 

Name
Password
Homepage
Secret