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2009.03.18 21:00
어제는 메추리알 장조림을 만들었습니다.
장조림이라면 일반적으로 쇠고기와 메추리알을 간장, 맛술, 설탕, 후추 등등등 넣고 푹 끓이는 것이겠지만
장조림용 고기를 사러 또 마트에 나가기도 귀찮았고
눈에 보였던것이 조림간장! ㅎㅎ
간단히 조림간장으로만 했습니다.

재료는 메추리알 한판, 물 한대접, 조림간장 5스푼
먼저 메추리알을 찬물에 담궈 끓여줍니다.
찬물에 담궈서 끓이면서 끓어오를때까지 수저로 저어주면 노른자가 가운데 예쁘게 들어앉는답니다.
메추리알이 다 익을만큼 끓으면 찬물에 두세번 행궈줍니다.
이러면 잘까지는거 다 아시죠?


메추리알 껍질을 까서 다시 냄비에 넣은 후


물을 한대접 붓고, 조림간장을 5스푼정도 넣어준 후 국물이 자작해질 때까지 끓여줍니다.


이게 끝입니다. 너무 간단하죠?
가끔은 여기에 올리고당을 한스푼정도 넣어주기도 합니다만, 그냥도 괜찮아요.
메추리알 말고 꼬마 새송이버섯으로 해도 맛있답니다.


전 이거 회사에 한통 갖다놓고 점심때 꺼내먹어야겠어요.

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Favicon of http://blog.naver.com/pigcat_ BlogIcon kkoji | 2009.03.19 00:47 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
난 왜 늘 음식을 해비하게 하는 버릇이 있는건지.
한번도 저렇게 깔끔하게 메추리알만 해본적이 없다는.
늘 다하고 보면 버섯,고추,햄따위가 이빠이.;;;
그래놓고 지는 메추리알만 골라먹어.ㅋ.
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.03.19 08:28 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
나도 가끔 버섯은 넣는다우
장조림 간장에 짭쫄해진 버섯도 맛있지 ㅎ
jhmom | 2009.03.19 11:02 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
메추리알은 몇분 끓여야하니? 달걀하고 같나?
Favicon of https://derji.tistory.com BlogIcon 햇살져니 | 2009.03.19 11:03 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
글쎄요...몇분인지는...
전 대강 국물이 자작자작하게 쫄아들면 한알 잘라봐서 흰자위 부분 색을 보고 더 졸일지 말지 결정하거등요
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